Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ВЫБОР ИСТОЧНИКА ТЕПЛА

На современном уровне развития теплоснабжения источниками тепла являются:

1) теплоэлектроцентрали (ТЭЦ);

2) тепловые конденсационные электростанции (КЭС);

3) районные котельные;

4) групповые котельные (обслуживающие rpyhiiy предприятий, ряд жилых кварталов города);

5) квартальные котельные;

6) индивидуальные котельные отдельных промышленных предприятий;

7) индивидуальные котельные отдельных зданий;

8) индивидуальные котлы или печи отдельных квартир.

Кроме перечисленных источниками тепла могут служить атомные электростанции (АЭС и АТЭЦ), геотермальные источники пара и воды, вторичные энергоресурсы металлургических, стекольных, цементных, кирпичных, известковых и прочих промышленных печей, а также разных других установок.

Системы теплоснабжения, обеспечиваемые теплом от ТЭЦ, КЭС и районных котельных, называются централизованными.

Современной теорией и практикой доказано, что экономически наиболее выгодным методом теплоснабжения является централизованное теплоснабжение от ТЭЦ и районных котельных, несмотря на отсутствие должной автоматизации регулирования, телемеханизации и диспетчеризации работы систем.

Для успешного осуществления централизации теплоснабжения необходимо в каждом . конкретном случае сделать правильный выбор источника тепла.

Теплоэлектроцентрали сооружаются в тех случаях, когда рассматриваемому городу, району или крупному промышленному предприятию требуется в достаточно большом количестве как тепло, так и электрическая энергия. По материалам ТЭП и ВНИПИэнергопрома сооружение ТЭЦ рационально при минимальной тепловой мощности 2000—2500 ГДж/ч, т. е. только для сравнительно крупных городов с количеством жителей не менее 200 тыс. чел. или для крупных промышленных предприятий с круглогодичным потреблением тепла на технологические нужды. При этом следует отметить, что приведенное определение мощности ТЭЦ в перспективе может измениться в зависимости от особенностей технико-экономического развития страны.

Районные котельные сооружаются в тех случаях, когда рассматриваемому городу, поселку, совхозному или колхозному центру требуется относительно большое количество тепла и малое — электрической энергии. Максимально-часовой отпуск тепла из современных районных котельных в настоящее время составляет 100— 3000 ГДж/ч.

Районные котельные сооружаются как источники тепла централизованного теплоснабжения районов, не получающих тепло от ТЭЦ. При централизации теплоснабжения небольших городов и сельской застройки сооружение ТЭЦ экономически не оправдано, и поэтому возникает необходимость ориентироваться в основном на строительство районных котельных.

Так, например, в условиях Латвийской ССР на одну ТЭЦ приходится около 30 районных котельных, а в перспективе ожидается, что это число вырастет до 300 единиц. Поэтому на сооружение и качественную эксплуатацию районных котельных необходимо обратить весьма серьезное внимание.

Групповые и квартальные котельные сооружаются в тех случаях, когда расходы тепла потребителями небольшие, застройка рассматриваемого района некомпактна и рассредоточена по отдельным кустам, а также когда эти источники тепла являются временными.

Выбор типа источника тепла должен осуществляться на основании технико-экономических расчетов, выполняемых при разработке схем теплоснабжения городов и поселков и определяющих оптимальный его вариант.

На генеральном плане города или поселка групповую или квартальную котельную следует располагать с учетом возможности ее дальнейшего расширения и превращения в перспективе в районную котельную. На первом этапе развития централизованного теплоснабжения некоторые котельные могут оказаться временными, подлежащими ликвидации после сооружения постоянного районного источника тепла (районных котельных или ТЭЦ).

При решении вопросов теплоснабжения новостроек промышленности или при реконструкции системы теплоснабжения существующего предприятия выбор источника тепла может делаться по предлагаемой ниже схеме:

1. В первую очередь следует проверить, не находится ли строительство, нуждающееся в тепле, в зоне действующей ТЭЦ или другой районной системы централизованного теплоснабжения. В этом случае строительство подлежит подключению к данной системе посредством сооружения необходимых тепловых сетей. Источник тепла при необходимости может быть расширен.

2. Если строительство ведется в районе, в, котором отсутствует система централизованного теплоснабжения, следует проверить возможность и технико-экономическую целесообразность получения тепла от ближайшей заводской котельной. В этом случае индивидуальная котельная должным образом расширяется и превращается в групповую или квартальную котельную. Таким образом, делается первый, простейший шаг в направлении централизации теплоснабжения.

3. Если поблизости от строительства нет ни районной, ни групповой, ни квартальной, ни индивидуальной котельной со свободной мощностью или допускающей расширение, возникает необходимость строительства собственной котельной в составе проектируемого объекта. При значительной потребности объекта в тепле целесообразно запроектировать котельную, соответствующую по мощности первой очереди развития районного источника тепла, особенно в тех случаях, когда стоимость такого источника тепла мало отличается от стоимости индивидуальной котельной.

Создание каждой новой районной системы теплоснабжения является серьезным шагом вперед по пути централизации теплоснабжения.

Если расход тепла на проектируемом объекте незначителен и создать на основе технико-экономических расчетов районный источник тепла не удается, то в этом случае следует проектировать сооружение групповой или квартальной котельной с перспективой ее дальнейшего расширения. Создание такой групповой или квартальной котельной надо рассматривать как промежуточный этап на пути развития централизации теплоснабжения.

4. Включение в систему централизованного теплоснабжения объекта с небольшим тепловым потреблением, расположенного в стороне от существующей или перспективной застройки города, или предприятия (водозаборные сооружения, насосные станции, электроподстанции и т. п.), не всегда является целесообразным. В таких условиях теплоснабжение объекта возможно от индивидуальной котельной или на базе электроэнергии. Окончательное решение о выборе варианта принимается на основе технико-экономических расчетов. На практике случаи полной оторванности отдельных зданий от городской или сельской застройки и применение в них электроотопления встречаются весьма редко. Технические решения по теплоснабжению на базе нескольких вариантов должны приниматься на основе технико-экономических расчетов, оптимальный вариант которых находится путем сравнения возможных решений. В качестве важных и часто встречающихся вопросов, для изыскания оптимального решения которых прибегают к технико-экономическим расчетам, следует назвать:

1) выбор источника тепла и состава его оборудования;

2) выбор применяемого топлива;

3) выбор открытой или закрытой, зависимой или независимой схемы теплоснабжения;

4) ликвидация индивидуальных котельных путем подключения потребителя к районному источнику тепла.

Шираке 3. Э. Теплоснабжение: пер. с латыш. — М.: Энергия, 1979.

Экспертиза

на главную