Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ЗАВИСИМЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ СХЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Схемы теплоснабжения при использовании воды в качестве теплоносителя подразделяются по способу присоединения местных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на зависимые и независимые.

Зависимыми называют такие схемы, в которых местные системы потребителей тепла присоединены непосредственно (одноконтурно) к тепловым сетям района без промежуточных теплообменников. При зависимой схеме работа всех элементов системы теплоснабжения взаимосвязана наиболее тесным образом, что выражается в следующем:

1) утечки теплоносителя из всех элементов системы теплоснабжения компенсируются централизованно подпиткой, осуществляемой в источнике тепла;

2) в подающих трубопроводах источника тепла устанавливается единая температура теплоносителя;

3) давление в подающем и обратном трубопроводах местных систем потребителей тепла зависит от давлений в наружных тепловых сетях с учетом работы устройства регулирования давления, установленных в тепловых пунктах;

4) гидравлические удары, образующиеся в одном из элементов системы теплоснабжения, в определенной степени отражаются на ее других элементах;

5) регулирование работы одного элемента системы теплоснабжения полностью сказывается на работе ее других элементов.

До 1965 г. в Советском Союзе кроме отдельных случаев присоединения высотных зданий наибольшее распространение получила зависимая схема теплоснабжения. Начало массового строительства в 60-х годах зданий повышенной этажности в крупнейших городах страны повлекло за собой более широкое внедрение независимой схемы присоединения 12, 16 и 24-этажных зданий к системам централизованного теплоснабжения.

Независимыми называются схемы присоединения местных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха к тепловым сетям района через промежуточные .теплообменники (двухконтурные схемы).

Первый контур системы теплоснабжения по независимой схеме включает районный источник тепла, тепловые сети и греющую (первичную) часть подогревателей центральных или индивидуальных ТП.

Второй контур охватывает нагреваемую (вторичную) часть подогревателей ТП и местные системы потребителей тепла.

В каждом из контуров циркулирует свой теплоноситель, обладающий своим давлением, температурой и качеством. При необходимости давление во втором контуре может быть ниже или выше давления в первом контуре, но температура теплоносителя второго нагреваемого контура всегда ниже первого (греющего). Подпитка теплоносителя второго контура должна осуществляться за счет теплоносителя первого контура. Наполняется система второго контура только теплоносителем первого контура. Подпитка второго контура за счет теплоносителя первого контура является технически наилучшим решением, поскольку вода этого контура специально подготовлена в источнике тепла.

Применение независимой схемы как для вновь сооружаемой, так и для существующей застройки города, с устройством ЦТП для группы зданий может служить одним из основных мероприятий с целью:

1) резкого сокращения аварий в системе теплоснабжения города;

2) исключения влияния на местные системы волновых процессов и ударов;

3) облегчения нестационарных гидравлических режимов тепловых сетей при аварийных переключениях;

4) некоторого уменьшения утечек, облегчения-водоподготовки и подпитки теплоносителя в первом контуре системы теплоснабжения.

Научно-исследовательские организации (ВТИ, МИСИ и др.) обосновали технико-экономическую целесообразность независимой схемы и устройства ЦТП, определили оптимальную тепловую мощность ЦТП на уровне 170—210 ГДж/ч (40—50 Гкал/ч), рассматривая независимое присоединение потребителей тепла как реальную предпосылку для внедрения теплоносителя — горячей воды с повышенными параметрами температуры, т. е. со 180—70°С до 220—70°С.

Однако некоторые проектные организации (Моспроект, Теплоэлектропроект, ВЦИПИэнергопром и др.) — не подтвердили экономическую целесообразность создания ЦТП, а также применения теплоносителей с повышенными параметрами температуры, за исключением транзитных водяных тепловых сетей большой протяженности.

В СНиП П-36-73 «Тепловые сети» по вопросу выбора схем присоединения установлено, что «Системы отопления и вентиляции потребителей тепла должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям непосредственно по зависимой схеме.

По независимой схеме, предусматривающей установку в центральных или индивидуальных ТП водонагревателей, допускается присоединять системы отопления и вентиляции зданий в 12 этажей и выше и при обосновании системы отопления и вентиляции других потребителей тепла».

В ряде крупных открытых систем теплоснабжения (в Ленинграде, Свердловске и других городах) наблюдаются большие колебания (раскачка) графика давлений в тепловых сетях при водоразборе, превышающем среднечасовой расход воды для нужд горячего водоснабжения. Во многих случаях при этом в системах отопления зданий, начиная с 9-го этажа и выше, а в некоторых районах Ленинграда и в зданиях с меньшим количеством этажей, образовывался вакуум.

При образовании вакуума в верхних частях систем отопления циркуляция теплоносителя в местных системах прекращается, и они заполняются атмосферным воздухом. Кроме того, при максимальном водоразборе резко меняются располагаемые давления в ТП потребителей тепла, что приводит к разрегулированию работы местных систем теплоснабжения. В таких условиях никакие средства местного и поузлового регулирования давления не обеспечивают стабильности работы местных систем отопления в зависимой схеме. Однако при устройстве в системе централизованного теплоснабжения Свердловска крупных аккумулирующих емкостей на вводе магистрали тепловых сетей в город (длина транзитных сетей 18 км) и дополнительных аккумуляторов горячей воды во всех основных крупных узлах расхода горячей воды раскачки графика давлений не отмечались йесмот- ря на большой радиус действия системы теплоснабжения, достигающий 35 км.

Поскольку при выборе зависимых или независимых схем теплоснабжения одним из основных критериев является высота зданий, рассмотрим в качестве примера возможные перспективы застройки Латвийской ССР многоэтажными зданиями..

В настоящее время (1975 г.) из 11,72 млн. м2 Жилой площади (многоэтажной застройки), обеспечиваемой теплом централизованно из районных источников тепла, на территории Латвийской ССР 10,86 млн. м2 составляют двух —шестиэтажные здания, 0,8 млн. м2 — девятиэтажные здания и только 0,06 млн. м2 — двенадцатиэтажные здания.

По республике из 63000 многоэтажных зданий 62 803 здания высотой 2—6 этажей.

В перспективе намечается застройка городов, поселков и сельских центров республики следующими зданиями:

большие города — высотой 5 и 9 этажей — в широких масштабах; высотой 12 этажей — отдельными кустами; высотой 16—24 этажа — как отдельные архитектурные акценты;

средние и мелкие города: высотой 3, 4 и 5 этажей — в широких масштабах; высотой 9 этажей — отдельными зданиями и кустами; высотой 12 этажей — как архитектурные акценты;

поселки городского типа и сельские центры: 1—2- этажные благоустроенные коттеджи и 3, 4, 5-этажные дома в сельских центрах — в широких масштабах; высотой 9 этажей — как отдельные архитектурные акценты.

Поскольку подавляющая часть зданий в Латвийской ССР не превышает 9 этажей, средний радиус действия систем централизованного теплоснабжения республики составляет около 5 км, а максимальный не достигает 13 км, напрашивается вывод, что застройка значительного числа городов приспособлена в основном к применению зависимой схемы теплоснабжения.

Независимой схеме присоединения подлежит лишь небольшое количество зданий высотой 12—24 этажа и зданий, расположенных в особых условиях, перечисленных в § 4-2.

Шираке 3. Э. Теплоснабжение: пер. с латыш. — М.: Энергия, 1979.

Экспертиза

на главную