Премиум-Мастер предоставляет, промышленное кондиционирование воздуха.

Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха относится к наиболее, современным и технически совершенным способам создания и поддержания в помещениях условий комфорта для человека и оптимальных параметров воздушной среды для производственных процессов, обеспечения длительной сохранности ценностей культуры и искусства в общественных зданиях и т.п. Кондиционирование воздуха является большим достижением науки и техники в деле создания искусственного климата в закрытых помещениях.

Современная установка кондиционирования воздуха представляет собой комплекс технических средств, служащих для приготовления, перемещения и распределения воздуха, автоматического регулирования его параметров, дистанционного контроля и управления.

В зависимости от использования наружного и рециркуляционного воздуха различают прямоточные (рис. 111.50, а), рециркуляционные (рис, 111.50, е) и частично рециркуляционные (рис. 111.50,6) системы.

Частично рециркуляционные системы, представляющие собой комбинацию прямоточной и рециркуляционной, могут быть с первой рециркуляцией (рис. Ш.50тб), со второй рециркуляцией (рис. 111.50, <з), с первой и второй рециркуляцией (рис. 111.50, а) и прямоточной с обводным каналом вокруг камеры (рис. 111.50,6).

Особенностью систем кондиционирования воздуха является наличие систем автоматики, обеспечивающих устойчивый искусственный микроклимат независимо от внешних условий и технологических процессов, протекающих в помещении.

Системы кондиционирования воздуха разделяют па центральные местные, круглогодичные и сезонные (для теплого или холодного периода года).

В центральных системах кондиционирования воздуха кондиционер, где происходят все процессы обработки воздуха, устанавливают вне обслуживаемых помещений, и его раздача ведется по сети воздуховодов. Такие системы обслуживают как отдельные большие помещения, так и группы помещений.

В общественных и промышленных зданиях с различными требованиями к воздушной среде но отдельным помещениям или с различным тепловлажностным режимом устраивают многозональные центральные системы кондиционирования воздуха. В этих случаях здание разделяют В отношении обслуживания на несколько зон, в каждую из которых воздух подастся со своими параметрами.

Центральные кондиционеры выполняют с форсуночными и поверхностными воздухоохладителями. Кондиционеры собирают из типовых секций, пни имеют производительность по воздуху до 250 тыс. м/ч.

Комбинируя секции, можно составлять кондиционер с любой схемой обработки воздуха.

На рис. 111,51 показан вид центрального кондиционера тина КТ (кондиционер типовой), Он состоит из унифицированных типовых секций, предназначенных для выполнения следующих основных операции но обработке воздуха:



Системы кондиционирования воздуха, предназначенные для круглогодичной и круглосуточной работы, совмещенные с отоплением здания, должны быть оборудованы не менее чем двумя кондиционерами производительностью по 50% общей производительности системы.

Необходимые данные о размещении центральных кондиционеров в здании приведены в справочной литературе [24, 28].

В местных системах кондиционирования воздуха кондиционер размещают обычно в кондиционируемом помещении в виде подоконных, шкафных или подвесных агрегатов производительностью до 10 тыс. м3/ч.

Такие системы применяют в небольших помещениях — лабораториях, отдельных гостиничных номерах, кабинетах и т. п.

На рис. III.52 изображен местный автономный кондиционер, предназначенный для жилых и общественных зданий. Кондиционер состоит из двух отсеков — воздухоохлаждающего и машинно- конденсаторного. Он устанавливается в нижней части окна или в проеме стены так, чтобы, конденсаторпый отсек (компрессор, работающий на фреоне-22, воздушный конденсатор и центробежный вентилятор) находился с наружной стороны.

Производительность кондиционера по воздуху составляет 450 м3/ч; холодопроизводительность 1750—2000 Вт; максимальная потребляемая мощность 1,2 кВт; масса кондиционера 85 кг.

При проектировании любых установок кондиционирования воздуха необходимо составлять тепловлажностные балансы помещений, в которых должны быть учтены нее факторы, влияющие на изменение состояния воздушной среды в самом помещении, а при центральных системах, кроме того, факторы, влияющие на изменение состояния приточного воздуха при транспортировании его от кондиционера до помещения.

На основе данных тепловлажностных балансов определяют тепловую нагрузку для зимнего периода и охлаждающую — для летнего. В соответствии с этим находят объем приточного воздуха с учетом допускаемых перепадов температур Д, выявляют мощности нагревательных и охлаждающих устройств, после чего определяют требуемые мощности тепло- и холодоприготовляющих установок системы.

Тихомиров К.В./ ТЕПЛОТЕХНИКА, ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ, Издание третье, переработанное и дополненное, МОСКВА, СТРОЙИЗДАТ, 1981.

на главную