Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Очистка наружного воздуха от пыли и микроорганизмов

Ранее было указано, что при механической приточной вентиляции наружный воздух до подачи его в помещение нередко очищается от вредных механических примесей.

Согласно СНн11 11-33-75, очистку подаваемого воздуха от пыли рекомендуется предусматривать: в общественных зданиях (при соответствующем санитарно-гигиеническом обосновании); в производственных помещениях, когда этого требует технологический процесс и когда запыленность воздуха превышает 30% допустимых концентраций ныли в рабочей зоне помещения.

Для очистки подаваемого в помещения воздуха от пыли в приточных камерах применяют специальные фильтры (масляные, бумажные, тканевые и др.), устанавливая их до калориферов (по направлению потока воздуха).

На рис. ПТ.27, а показана ячейка масляного фильтра, представляющая собой металлическую съемную кассету размером 510X510X75 мм, затянутую с обеих сторон сеткой. Все пространство между сетками заполняется металлическими или фарфоровыми кольцами небольшого размера или другими фильтрующими материалами.

Масляный фильтр собирается в металлическом каркасе из нескольких ячеек, расположенных горизонтально, вертикально или наклонно. До постановки ячеек на место наполнитель — фильтрующий материал— должен быть смочен минеральным маслом, обладающим большой вязкостью, температуроустойчивостью и не имеющим запаха. При прохождении запыленного воздуха через фильтр частички пыли прилипают к смоченной маслом поверхности наполнителя. Для регенерации масла ячейки фильтра периодически промывают в 10%-ном содовом растворе, нагретом до 50—70° С, а затем опускают в ванну, заполненную маслом.

К разновидностям рассмотренного масляного фильтра относятся ячейковый фильтр модели ФЯР с гофрированной латунной или стальной оцинкованной сеткой и ячейковый фильтр модели ФЯБ с гофрированной нинипластовой сеткой. Пропускная способность 1 м2 масляных ячейковых фильтров составляет от 4000 до 6500 м3/ч. Коэффициент очистки от пыли достигает в лих 90“/о .


Периодическая ручная очистка ячейкового фильтра кассетного типа побудила конструкторив разработать самоочищающийся масляный фильтр {рис. 111.27, б). В нем в качестве фильтрующего элемента ис- пользуются бесконечные ленты из металлической сетки, которые приводятся в движение электродвигателем. Ленты при этом очищаются от осевшей ка них пыли в масляной ванне, в которую они погружаются. Пропускная способность фильтра 8000—10000 м-у(ч-м3).

Современными и более эффективными фильтрами этого типа являются шарнирно-шторчатые масляные самоочищающиеся фильтры (ФШ) С механизированным удалением шлама.

Для тонкой очистки воздуха с содержанием пыли не более 1 мг/м3 промышленность выпускает фильтры ячейковые сухие ФЯП и ФЯУ. Заполнителем и фильтре ФЯП служит модифицированный пенополиуретан, а в фильтре ФЯ — упругое стекловолокно ФСВУ, Пропускная способность ячейки унифицированных фильтров (ФЯУ) при удельной воздушной нагрузке 70U0 м3/(ч-м3) составляет 1540 м3/ч.

На рис. 111.28 показан фильтр рулонный типа ФРУА, предназначенный для очистки наружного или рециркуляционного воздуха при запыленности его от десятых долей до 1 MI/M3. Фильтр ФРУА представляет собой коробчатый каркас, через сечение которого проходит очищаемый воздух. В верхней и нижней частях каркаса установлены катушки. На верхней катушке намотано полотно фильтрующего, слегка промасленного материала. Конец полотна пропускается через сечение фильтра и закрепляется на нижней катушке.

Воздух, проходя через полотно, оставляет в нем пыль. По мере загрязнения материал автоматически перематывается с верхней катушки на нижнюю. Скорость перемещения фильтрующего материала 50 см/мин. Фильтрующим материалом в фильтрах ФРУА служит упругое стекловолокно. Длина его на катушке 13—15 м. Пропускная способность фильтров этого типа от 40 до 120 тыс. м3/ч, эффектиность очистки до 85%.

Для средней и тонкой очистки наружного и рециркуляционного воздуха применяют бумажный фильтр (рис. 111,29). Он представляет собой каркас из угловой стали, в котором устанавливают отдельные клинообразные кассеты фильтра размером 600X600 мм, В качестве фильтрующего материала используют пористую бумагу — сложенную в 6—10 слоев. Бумагу сменяют через 2—4 месяца, после того как сопротивление фильтра возрастает на 100—120 Па. Эффективность очистки до 95%.

Для тонкой и сверхтонкой очистки воздуха от пыли, микроорганизмов и частично радиоактивных аэрозолей применяют фильтры различной конструкции, в которых в качестве фильтрующего материала используют ткань из ультратонких волокон ФП, предложенную академиком И. В. Петряковым. R фильтрах с материалом ФП степень очистки воздуха достигает 99,9%, т. е. он становится абсолютно чистым. Поступающий в фильтры ФП воздух должен быть предварительно очищенным в менее эффективных фильтрах.

Тихомиров К.В./ ТЕПЛОТЕХНИКА, ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ, Издание третье, переработанное и дополненное, МОСКВА, СТРОЙИЗДАТ, 1981.

Экспертиза

на главную