Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Расширительный сосуд и место его установки.

Способы удаления воздуха при естественной циркуляции воды в системах отопления

Расширительный сосуд (рис. 11.58) представляет собой металлическую емкость цилиндрической формы со съемной крышкой и патрубками для присоединения следующих труб; соединительной dr, контрольной dt, выведенной к раковине в котельной для наблюдения за уровнем воды; переливной для слива избытка воды при переполнении расширительного сосуда; циркуляционной d4, соединяющей расширительный сосуд с обратным магистральным трубопроводом для предотвращения замерзания воды в расширительном сосуде и в соединительной трубе. В последнее время вместо контрольной трубы часто устраивается электрическая или световая сигнализация.

На соединительной и переливной трубах нельзя устанавливать какую-либо запорную арматуру. На контрольной трубе кран устанавливается перед раковиной, что необходимо для периодической проверки уровня воды в расширительном сосуде.

Полезная вместимость Wc расширительного сосуда определяется по формуле



Полезную вместимость расширительного сосуда следует считать от контрольной до переливной трубы. Объем воды в системе Vc определяется по ее расчетной тепловой мощности, равной расчетной теплопотере здания. На основании опытных данных в среднем на каждые 1000 Вт тепловой мощности системы при &(=2Ь° на отдельные элементы ее приходится следующий объем воды: па чугунные радиаторы 10—12 л; на бетонные панели 2 л; на ребристые трубы 6 л; на штампованные панели б л; на конвекторы 0,8 л; на трубопровод при естественной циркуляции 16 л; на трубопровод системы при искусственной циркуляции 8 л; на котлы чугунные секционные 3 л.

Размеры расширительного сосуда (PC) и диаметры труб, присоединяемых к нему, принимаются по табл. 11,11.


Расширительный сосуд устанавливают в наивысшей точке системы отопления, обычно на чердаке здания. Поверхности его покрывают тепловой изоляцией. При отсутствии чердака расширительный сосуд устанавливают в специальном боксе па бесчердачном покрытии (совмещенной крыше), в лестничной клетке, н верхнем техническом этаже или других доступных местах верхней части здания. Расширительный сосуд рекомендуется устанавливать вблизи главного стояка, чтобы соединительная труба была возможно короче. При естественной циркуляции воды н верхней разводке расширительный сосуд присоединяют к высшей точке магистрального трубопровода горячей воды. Для обеспечения циркуляции воды в расширительном сосуде циркуляционная труба должна присоединяться к обратному магистральному трубопроводу ка расстоянии lf5 - 2 м от места присоединения соединительной трубы.

Удаление воздуха из нагревательных приборов и из исех участков трубопровода является необходимым условием нормальной работы системы отопления. В системах водяного отопления с. естественной циркуляцией воды и верхней разводкой магистральных трубопроводов для удаления воздуха используется, как правило, расширительный сосуд без каких-либо дополнительных устройств.

В системах водяного отопления с нижней разводкой при естественной циркуляции для удаления воздуха устраивают специальную воздухоотводящую сеть, присоединяя ее к расширительному сосуду (см. рис. 11.52) или в некоторых случаях к воздухосборникам. Из системы отопления с нижней разводкой воздух можно удалять также с помощью воздуховыпускных кранов или специальных шурупов, ввертываемых в верхние пробки приборов верхнего этажа (рис. 11.52). Однако для помещений, в которые доступ обслуживающего персонала ограничен (жилых домов, медико-санитарных учреждений, школ и т. п.), такой способ рекомендовать не следует.

Для более надежного удаления воздуха и удобного спуска воды из системы водяного отопления с естественной циркуляцией магистральные трубопроводы, а также ответвления от стояков к приборам и от приборов к стоякам прокладывают к уклонам (не менее 0,005) по направлению движения теплоносителя.

Тихомиров К.В./ ТЕПЛОТЕХНИКА, ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ, Издание третье, переработанное и дополненное, МОСКВА, СТРОЙИЗДАТ, 1981.

Экспертиза

на главную