Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Свойство пара как теплоносителя в системах отопления. Область применения систем парового отопления

В системах парового отопления используется свойство пара при конденсации выделять скрытую теплоту парообразования. При конденсации в нагревательном приборе 1 кг пара помещение получает около 2260 кДж тепла.

Пар является весьма транспортабельным теплоносителем. Плотность пара с давлением в 1400—1500 раз меньше плотности воды при температуре, которую она имеет в системе отопления. Поэтому скорости движения пара в трубопроводах принимают значительно большими, чем скорости движения воды в системе водяного отопления, так как сопротивление трению и местные сопротивления при движении жидкой и газообразной среды пропорциональны их объемной массе. Поэтому пар можно подавать на большие расстояния и в многоэтажные здания. Средняя скорость движения воды в системе водяного отопления не превышает 0,7 м/с, а средняя скорость движения пара в системах парового отопления обычно больше 20 м/с.

Вследствие большой скорости движения пара и значительного количества тепла, которое отдает пар, конденсируясь в приборах, требуются меньшие диаметры трубопроводов, чем при водяном отоплении. Стоимость трубопровода в системах парового отопления ниже, чем в системах водяного отопления. Пар является более активным теплоносителем, чем вода. Он обеспечивает быстрый обогрев помещений и позволяет тотчас же прекратить работу системы.

Коэффициент теплопередачи нагревательных приборов при теплоносителе irape выше, чем при теплоносителе воде. Благодаря большему коэффициенту теплопередачи прибора и относительно высокой температуре пара площадь поверхности нагревательных приборов в системах парового отопления примерно на 25—30°/о меньше, чем в системах водяного отопления.

Однако наряду со всеми перечисленными положительными свойствами пар имеет ряд существенных недостатков, если применяется как теплоноситель, подаваемый непосредственно в нагревательные приборы, а именно: температура поверхности приборов при питании их паром низкого, и особенно высокого, давления не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям {см. стр. 106). Кроме того, чрезмерно высокая температура поверхности приборов создает опасность ожогов и значительную радиацию.

Системы парового отопления не поддаются центральной качественной регулировке, вследствие чего в помещении трудно поддержать постоянную и равномерную температуру. При температурах наружного воздуха выше расчетной системы периодически выключают (работа С «пропусками»), что неудобно в эксплуатации и создает повышенный непроизводительный расход топлива.

Бо время периодического выключения систем парового отопления в них остается воздух при влажной внутренней поверхности трубопровода и приборов, что вызывает интенсификацию коррозии, сокращая тем самым срок службы системы. В системах парового отопления потери тепла паропроводами больше, чем в магистральных трубопроводах систем водяного отопления. Недостатки пара как теплоносителя не позволяют использовать его для отопления помещений, в которых необходимо поддерживать санитарно-гигиенические у ело ним на высоком уровне: в жилых домах, общежитиях, детских садах-яслях, школах, больницах, поликлиниках, библиотеках, музеях и во многих промышленных предприятиях.

В соответствии со СНиП П-33-75 системы парового отопления низкого давления рекомендуется устраивать в помещениях, предназначенных для непродолжительного пребывания в них людей, а также в зданиях, где отопление может быть периодическим, например в банях, прачечных, душевых павильонах, складских зданиях некоторых промышленных предприятий.

Тихомиров К.В./ ТЕПЛОТЕХНИКА, ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ, Издание третье, переработанное и дополненное, МОСКВА, СТРОЙИЗДАТ, 1981.

Экспертиза

на главную