КОНСТРУКЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ТРУБЫ

Для экспериментов с натрием и калием были изготовлены две пористые трубы наружным диаметром 1,17 см, внутренним диаметром 1,14 см и длиной 137 см каждая. Пористая труба, предназначенная для работы с цезием, имела другие размеры: внешний диаметр 1,15 см, внутренний диаметр 1,11 см и длину 130 см. Каждая труба изготавливалась из нержавеющей сетки 400 меш, навитой в 8 слоев на медную трубу. Затем эта конструкция вставлялась в другую медную трубу, и вся сборка протягивалась через фильеры. После этого медь растворяли и удаляли, а сетку спекали, нагревая в вакууме при температуре 1000 °С. Такой метод позволяет получить тонкостенную достаточно прочную трубу с мелкими порами и относительно гладкой стенкой.


В качестве контейнера использовалась труба наружным диаметром 1,38 см и внутренним 1,20 см. Каждая пористая труба свободно помещалась в контейнере, образуя серповидный кольцевой канал для возвращения жидкости. Средняя ширина канала равнялась 0,15 мм в экспериментах с натрием и калием и 0,25 мм в экспериментах с цезием. В трубу подавалось такое количество жидкости, чтобы был заполнен целиком канал и насыщена пористая труба. Системы вакуумировались, заваривались и нагревались в печи для обеспечения смачивания жидкостью фитиля (капиллярной структуры) и контейнера. Для разделения кольцевого канала от парового объема использовались два метода (фиг. 2). В случае натрия и калия кольцевой канал был закрыт с обоих торцов после того, как система была испытана с открытым каналом. В случае цезия паровой объем с обоих торцов был закрыт еще при сборке.

Тепловые трубы: Перевод с английского и немецкого Под редакцией проф., д-ра техн. наук Э. Э. ШПИЛЬРАЙНА.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР: Москва 1972

на главную