ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

После тщательного заполнения тепловой трубы необходимым количеством рабочей жидкости на ней монтировались нагреватель и холодильник, а термопары подсоединялись к самопишущему регистрирующему прибору. Все экспериментальные данные относились к неизменной температуре окружающей среды, поддерживаемой на уровне 22 СС. Исследования начинались при минимальной мощности в заранее определенном диапазоне. Через калориметр устанавливался такой расход воды, чтобы температурный эффект мог быть измерен с достаточной степенью точности. После выхода тепловой трубы на стационарный режим, что фиксировалось по устойчивости показаний термопары на выходе из калориметрической рубашки, выполнялась серия замеров. Снимались показания 12 термопар на тепловой трубе, 2 термопар на входном и выходном водяных патрубках, вольтметра и ваттметра на нагревателе и манометра. Измерялся также расход воды через калориметр и подогрев воды в нем. Затем устанавливался новый режим на более высоком уровне мощности. Было исследовано пять рабочих смесей следующих составов: 100% спирта, 75% спирта — 25% воды, 50% спирта — 50% воды, 25% спирта — 75% воды, 100% воды. Все исследования выполнялись на одной и той же тепловой трубе.


Тепловые трубы: Перевод с английского и немецкого Под редакцией проф., д-ра техн. наук Э. Э. ШПИЛЬРАЙНА.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР: Москва 1972

на главную