ВЫВОДЫ

В настоящей работе структура фитиля рабочего участка была выполнена из слоя не скрепленных металлических частиц. Слой удерживался таким образом, чтобы частицы всегда находились в хорошем контакте и фиксировались по месту. В опытах слой был затоплен водой и уровень воды превышал поверхность слоя шариков. Несмотря на то что конструкция рабочего участка не является типичной для тепловой трубы, она оказалась удобной для изучения механизма теплообмена при испарении в капиллярной структуре фитиля.


Предполагается, что описанный выше механизм теплообмена справедлив и для работы тепловой трубы с известными свойствами структуры фитиля, находящегося в контакте с поверхностью нагрева. Можно предположить также, что рассмотренный механизм имеет место как в жидкометаллических тепловых трубах, так и в трубах, использующих в качестве теплоносителя воду.

Последняя работа, проведенная в нашей лаборатории на аналогичной установке, с той разницей, что слой шариков не затоплялся жидкостью, а жидкость поступала к испарительному участку за счет действия капиллярных сил, как в работающей тепловой трубе, показала совпадение результатов, что подтвердило общность рассмотренного механизма процесса.

Для тепловой трубы с артериальными канавками требуется некоторое изменение математической постановки задачи.

На основе хорошего совпадения экспериментальных значений коэффициентов теплоотдачи и критических тепловых потоков с расчетными значениями, полученными из рассмотрения предложенного механизма, можно сформулировать следующие выводы:

1. Для значений тепловых потоков ниже критического механизм теплообмена при испарении жидкости из фитиля, находящегося на поверхности, определяется лишь теплопроводностью через тонкую пленку жидкости, находящуюся в контакте с поверхностью нагрева и удерживаемую капиллярными силами, существующими на границе раздела жидкость — пар внутри фитиля. В настоящей работе граница раздела жидкость—пар, по- видимому, располагалась у минимального диаметра поры в первом слое частиц у поверхности, в результате чего коэффициент теплоотдачи оставался практически постоянным.

2. Максимальный тепловой поток (критический тепловой поток) возникает, когда капиллярных сил недостаточно для удержания насыщенной пленки жидкости на поверхности нагрева.

3. Для материалов фитилей, находящихся в контакте с поверхностью нагрева, у которых известны значения пористости, высоты, капиллярного поднятия, проницаемости, можно рассчитать, согласно методам, изложенным в настоящей работе, коэффициент теплоотдачи и критический тепловой поток.

Тепловые трубы: Перевод с английского и немецкого Под редакцией проф., д-ра техн. наук Э. Э. ШПИЛЬРАЙНА.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР: Москва 1972

на главную