ВЫВОДЫ

Наличие магнитного поля может сильно сказаться как на оптимальных конструкционных характеристиках тепловой трубы, так и на величине предельно достижимых в ней тепловых потоков. При проектировании тепловых труб для работы их в сильных магнитных полях необходимо учитывать следующие четыре момента:

1. Ось тепловой трубы, если это возможно, следует располагать в направлении магнитного поля или же использовать неэлектропроводную рабочую жидкость. Любое из этих мероприятий полностью исключит дополнительные перепады давлений в жидкости, связанные с действием магнитного поля.

2. Если нельзя использовать ни один из этих идеальных подходов, то дополнительные потери давления, связанные с влиянием магнитного поля, могут быть сведены к минимуму путем применения фитилей по возможности с наименьшей электропроводностью. Расчеты показывают, что при уменьшении отношения проводимостей стенки и рабочей жидкости С с 0,01 до 0, можно достигнуть увеличения тепловой мощности трубы в 5 раз.

3. Во всех случаях (включая отсутствие магнитного поля) тепловая мощность трубы может быть увеличена путем использования составного фитиля с большим проходным сечением для жидкости с целью уменьшения в ней перепада давления. Однако преимущества, связанные с использованием составного фитиля, становятся более ярко выраженными при увеличении напряженности магнитного поля. Расчеты показывают, что при В =7 тл тепловая мощность трубы с составным фитилем может быть в 5 раз больше, чем тепловой трубы с простым фитилем.

4. Во всех случаях можно добиться существенного улучшения характеристики тепловой трубы путем оптимизации соотношения между проходными сечениями паровой и жидкой фаз при заданном значении напряженности магнитного поля.

Таким образом, в оптимальной конструкции тепловой трубы, работающей на электропроводной жидкости в сильном поперечном магнитном поле, необходимо использовать составные фитили с максимально низкой электропроводностью. Расчеты показывают, что в таких тепловых трубах даже при наличии поперечных магнитных полей с индукцией 7 тл могут быть достигнуты максимальные тепловые потоки в осевом направлении, превышающие 2 кет/см2.

Тепловые трубы: Перевод с английского и немецкого Под редакцией проф., д-ра техн. наук Э. Э. ШПИЛЬРАЙНА.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР: Москва 1972

на главную