ВОДОПРИЕМНИК

Водоприемник - устройство, с помощью которого осуществляется забор воды из водотока или водоема. Оно должно сохранять работоспособность при возникновении осложнений, вызванных: снижением глубин воды у водоприемных отверстий или расходов воды; образованием в потоке внутриводного льда и шуги; шугозаполнением русла, а также транспортировкой потоком наносов, сора, карчей, топляков и т.п.; судоходством, лесосплавом, регулированием стока на ГЭС; отбором воды для других целей; захватом загрязнений водотока или водоема; переформированием русла или побережья водотока или водоема; волнением, вдольбереговыми перемещениями наносов, нагонов сора или льда; развитием ракушки, планктона, захватом водорослей; развитием или деградацией границы вечномерзлых грунтов; ледообразованием, заторами, торошением и навалами льда. Эффективность работы водоприемников, оборудованных сороудерживающими решетками, фильтрующими кассетами или рыбозащитными сетками, зависит от скорости втекания воды в них, их расположения относительно направления течения и глубины воды в водоисточнике у водоприемных отверстий, а также от наличия у последних козырьков, порогов, ребер и других элементов.
Наибольшее распространение получили водоприемники, водоприемные отверстия которых расположены вертикально. Применяют также водоприемники с наклонно и горизонтально расположенными отверстиями с поступлением воды сверху вниз и в обратном направлении. Широкое применение получили затопленные водоприемники, верх которых размещен не менее чем на 0,2 м ниже минимальной отметки нижней поверхности льда. Основной их недостаток — недоступность обслуживания при возможной аварии. Конструкция водоприемника должна обеспечивать защиту водоприемных отверстий от наносов, шуги, мусора, а также защиту молоди рыб, равномерность скоростей по всей длине водоприемного фронта, обратную промывку сороудерживающих решеток и фильтрующих элементов. Гидравлические расчеты водоприемника выполняют для определения: гидравлических характеристик режима работы; размеров водоприемных отверстий, диаметров самотечных или сифонных водоводов и других конструктивных элементов; потерь напора в водоприемнике и подводящей системе водоводов; наивысшей отметки оси насосов; степени равномерности отбора воды. Водоприемник следует защищать от подмыва обтекающим потоком путем устройства заглубленного основания и крепления ложа водоисточника вокруг них.
Водоприемники разного типа (не менее двух), работающие совместно (заменяя друг друга) либо независимо один от другого и входящие в состав одного водозабора, называют комбинированными. Комбинированные водоприемники наиболее приспособлены к условиям работы при большом количестве наносов и шуга. Самыми распространенными являются водозаборы, имеющие русловой и береговой водоприемники, при этом береговой работает только в паводки и половодье, когда в реке проходит наибольшее количество наносов, а русловой — только в межень и в периоды шугохода. На реках с большой амплитудой колебаний уровней воды применяют водозаборы с береговыми и ковшовыми водоприемниками. Водоприемные ковши устраивают для предотвращения шуголедовых помех на водотоках. Водоприемные ковши покрываются ледяным покровом на 2—3 сут раньше речного потока, поэтому скорость течении воды в них должна быть такой, при которой обеспечивается всплывание к поверхности всех кристаллов ледяной взвеси. Самопромывающиеся ковши (СПК) на реках с малыми или недостаточными глубинами рекомендуется применять для поддержания у водоприемников глубин, необходимых для бесперебойного отбора воды. При этом СПК выполняют все функции по защите водоприемника от наносных, шуголедовых и других помех.

на главную