Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Методы обнаружения и ликвидации аварий

Признаком аварии водяной тепловой сети является падение давления и увеличение расхода подпиточной воды. При этом дежурный персонал теплосети устанавливает в течение 2—3 ч контроль за работой подпитывающей установки. Тепловой режим теплосети в этом случае поддерживают неизменным, чтобы термическое изменение объема воды в системе не отразилось на расходе воды для подпитки.

Для быстрого обнаружения и ликвидации аварии эксплуатационный персонал теплосети имеет заранее разработанный оперативный план действий, в котором предусмотрены: порядок отключения магистрали и ответвлений, правила аварийного обхода теплосети и абонентских установок, условия аварийного включения резервных перемычек между магистралями и другие требования. На весь период поиска места повреждения должен быть обеспечен нормальный или специальный аварийный режим теплоснабжения. При значительной утечке воды во избежание (опорожнения отопительных систем используют все подпилочные средства (включая подпитку недеаэрированной водой).

Одновременно принимают экстренные меры к отысканию места аварии, для чего в первую очередь проводят внешний осмотр тепловой сети. Места повреждения определяют по явным признакам: по растаявшему снегу, по появлению горячей воды в камерах, подвалах и на поверхности земли, по сильному парению по трассе теплопроводов и из камер, а также по характерному шуму в камерах при утечке воды. В первую очередь рекомендуется осматривать тепловые сети, недавно введенные в эксплуатацию, и наиболее старые, сильно изношенные участки. Параллельно с внешним осмотром тепловой сети на тепловой станции проверяют герметичность подогревательной установки. При разрыве трубок подогревателей сетевая вода вытекает в межтрубное пространство и смешивается с конденсатом.

Герметичность подогревателя устанавливают несколькими способами;

1) химическим анализом конденсата. При попадании сетевой воды в конденсат его жесткость и щелочность повышаются;

2) сравнением расхода пара и возвращаемого конденсата. Значительное расхождение указанных величин свидетельствует о наличии утечки сетевой воды;

3) наблюдением за уровнем конденсата в подогревателях. При утечке сетевой воды уровень конденсата в подогревателе, в котором имеется утечка, устанавливается выше обычного, а при значительных разрывах труб может произойти переполнение подогревателя сетевой водой;

4) поочередным отключением отдельных подогревателей от сети. При отключении неисправного подогревателя утечка воды из сети прекращается.

Для сигнализации разрыва или неплотности трубой все станционные подогреватели оснащают солемерами, дающими импульс на срабатывание светового или звукового сигнала. При быстром подъеме уровня конденсата в подогревателе, последний должен быть немедленно отключен. При этом в случае отсутствия необходимого резерва систему теплоснабжения переводят на аварийный режим, при котором в первую очередь обеспечивается расход тепла на отопление (системы горячего водоснабжения и часть вентиляционной нагрузки предприятий могут быть временно отключены).

Если станционные подогреватели находятся в полной исправности, а при внешнем осмотре тепловой сети обнаружить место утечки не удается, то поочередно отключают секционные участки, распределительные сети, отдельные абонентские установки, пока не обнаружится источник аварии. При отключении аварийного участка расход подпиточной воды резко уменьшается, а в отключенном поврежденном участке наблюдается быстрое падение статического давления. В последние годы для определения мест повреждений в подземных теплопроводах стали применять электронно-акустические приборы различных конструкций.

Основным видом повреждений подземных теплопроводов являются свищи в стенках труб, образующиеся в результате наружной коррозии. Кроме того, при эксплуатации могут быть срывы неподвижных опор, разрывы корпусов чугунных задвижек, повреждение компенсаторов, срыв резьбы спускных кранов, поломка хвостовиков гильз для термометров и т. д. Быстрота локализации аварии зависит прежде всего от выявления поврежденной секции теплопровода, наличия и исправности секционных задвижек, типа и надежности их привода, доступности и предохранения от залива горячей водой.

При отсутствии телемеханического управления секционнымй задвижками состояние их приводов и наличие дежурного персонала не может обеспечить быстрого отключения, необходимого при повреждениях теплопроводов, особенно большого диаметра. До организации телемеханического обнаружения повреждений и мест утечек рекомендуется применять принцип разомкнутой работы каждой магистрали, отходящей от ТЭЦ, так как перемычки между магистралями даже небольшого диаметра искажают показания расходомеров и мешают найти и произвести быстрое отключение повреждений магистрали. После отключения поврежденного участка перемычки между магистралями можно включить для организации теплоснабжении потребителей в аварийном режиме до устранения аварии.

Авдолимов Е. М., Шальнов А. П. Водяные тепловые сети. — М.: Стройиздат, 1984.

Экспертиза

на главную