Организация работ поточным методом

Строительство зданий и сооружений, в том числе и тепловых сетей, ведут по последовательному или по совмещенному графику производства работ. При последовательном графике к выполнению каждого отдельного вида работ по объекту приступают после полного окончания предыдущего вида, например, устройство канала начинают после окончания земляных работ по траншее; монтаж и испытание трубопроводов— после устройства канала; перекрытие канала и засыпку траншеи — после монтажа и испытания трубопроводов и т. д.

При совмещенном графике производства работ трассы разбивают на участки, на которых ведут различные виды работ в порядке технологической последовательности их выполнения. По окончании работ по разработке траншеи на первом участке рабочие переходят на второй участок, где выполняют ту же работу, тогда как на первом другая бригада или звено начинает устройство канала. По окончании земляных работ на втором участке рабочие переходят на третий участок, а на второй участок, с первого переходит бригада или звено по устройству канала; на первом участке в это же время начинают работы по монтажу трубопроводов. По окончании земляных работ на третьем участке рабочие переходят на четвертый участок, а на третий участок со второго переходит бригада по устройству канала, а на второй участок с первого переходит бригада по монтажу трубопроводов; на первом участке в это же время начинают работы по перекрытию канала и засыпке траншеи.

Такой метод организации производства строительно- монтажных работ, основанный на принципе совмещения во времени рабочих процессов и их непрерывности, называют поточным методом. На рис. 6.3 приведены графики выполнения работ по последовательному и совмещенному (поточному) методам. В приведенных графиках условно приняты четыре вида рабочих процессов с одинаковой трудоемкостью — по 400 чел.-дней при общем сроке производства работ, равном 40 дням. При последовательном графике срок выполнения каждого рабочего процесса 10 дней при численности каждой специализированной бригады 40 чел.

При поточном методе организации работ график строят с разделением объекта на несколько участков, в данном случае на 5. Если каждая из четырех специализированных бригад состоит из 16 чел.; продолжительность работы каждой бригады составит 25 дней с переходом с одного участка на другой через каждые 5 дней. При таком построении графика при полном развороте работ на объекте будут одновременно выполняться четыре рабочих процесса; общее число одновременно занятых рабочих достигнет 64 чел. и будет постепенно снижаться по мере окончания работ на участке.


Из приведенных примеров видно, что при поточном методе производства работ потребность в рабочих каждой профессии снижается, а продолжительность работы каждой бригады на объекте увеличивается; последнее является одним из требований рационального использования рабочих. В поточном методе закономеоно сочетается последовательное и параллельное выполнение различных процессов производства на многих участках работ. Последовательное выполнение разнородных процессов позволяет вести одновременно работы бригадами различных специальностей по заранее запланированному графику.

При поточном методе строительства линейно-протяженного сооружения (например, теплопроводов) весь процесс производства работ расчленяется на отдельные элементарные потоки, которые в сумме составляют комплексный поток. Элементарные потоки следуют один за другим. Если шаги элементарных потоков равны (шагом потока называется время перехода от одного элементарного потока к другому), комплексный поток называется ритмичным. Ритмичный поток целесообразно строить по захватной системе.

Рассмотрим на примере. Предположим, что необходимо проложить бесканальным способом теплопроводы с заводской тепловой изоляцией. На трассе необходимо будет произвести следующие виды работ (излагается для простоты объяснения схематично): во-первых, рытье траншей, во-вторых, устройство основания, в-третьих, укладка труб и их соединение, в-четвертых, испытание, в-пятых, изоляция стыков, в-шестых, присыпка труб и засыпка траншей, Все эти шесть видов работ выполняются последовательно один за другим.

Чтобы построить ритмичный поток, всю длину теплопровода разбивают на участки, причем длину участка определяют по сменной производительности ведущей машины (например, экскаватора). Таким образом, длину разрытого участка за смену мы примем за длину захватки и все последующие виды работ организуем так, чтобы на участке этой длины они выполнялись за смену. В этом случае комплексный ритмичный поток будет выполняться по шестизахватной системе (захватками называют участки работ с приблизительно равной трудоемкостью, на которых смежные процессы выполняются в одно и тоже время) со сменным шагом потока. Делянкой будет захватка, а длина общего фронта работ будет равна сумме длин всех шести захваток.

Одновременное выполнение работ постоянного состава на различных захватках в течение смены позволяет каждому предшествующему звену подготавливать делянку следующему за ним звену, выполняющему последующий вид работ. Непрерывность производства и строгая очередность работы звеньев достигаются соответствующим расчетом элементов потока, состава бригад (и звеньев) и технического оснащения. Каждый поток характеризуется рядом показателей, взаимно связанных между собой. Такими показателями являются шаг потока, число захваток на объекте, количество последовательно работающих звеньев, определяемых по количеству рабочих процессов, и общая продолжительность всех работ на потоке.

Поточый метод организации строительства при равных Шагах элементарных потоков обеспечивает непрерывность и ритмичность общего технологического процесса, что способствует повышению производительности труда рабочих, сокращению сроков строительства, снижению его себестоимости. Обязательным условием для успешного выполнения строительства поточным методом является организация своевременного и комплексного снабжения материально-техническими ресурсами и механизация трудоемких процессов.

Организация работ поточным методом наиболее целесообразна на строительстве сооружений линейного характера, к которым относятся и теплопроводы, когда специализированные бригады продвигаются по трассе, выполняя каждая определенный полностью законченный объем определенного участка работ, характеризующий интенсивность потока.

Следует отметить, что при строительстве тепловых сетей из стальных труб применение поточного метода встречает определенные трудности. Причиной этого является то, что строительство тепловых сетей из стальных труб, особенно при прокладке в каналах, состоит из сложного комплекса строительно-монтажных работ, включающих большое количество технологических процессов, многие из которых требуют большого количества ручного малопроизводительного труда. В результате этого при построении потока количество захваток может составлять 10—15 и даже более (см. рис. 6.2), что затрудняет четкую организацию работ на всех захватках. Кроме того, объемы работ на каждой захватке могут изменяться по причине изменения диаметров трубопроводов, неравномерности распределения по трассе камер, компенсаторов, опор и других конструкций, что также вызывает дополнительные трудности.

При прокладке нескольких видов инженерных коммуникаций (в том числе и тепловых сетей) в общих коллекторах бывает целесообразно организовать самостоятельный поток по возведению самого коллектора. На рис. 6.4 приведена схема организации строительно-монтажных работ поточным методом при сооружении сборного железобетонного коллектора общего назначения. Ведущие работы — разработка траншеи экскаватором и монтаж сборных конструкций краном предусмотрены в две смены. Общий фронт работ, равный 242м, состоит из 11 линейных захваток по 22 м каждая. У экскаватора и крана сменная линейная захватка 22 мм при работе в две смены. Если монтаж теплопроводов и других коммуникаций ведут после устройства коллектора, то трубы, оборудование, теплоизоляционные и другие материалы подают в коллектор через люки и проемы, устраиваемые в перекрытии.




Значительное упрощение процесса сооружения бесканальных тепловых сетей расширяет возможности для практического применения поточного метода строительства. На рис. 6.5 показана технологическаясхема производства работ по строительству поточным методом бесканальных тепловых сетей из асбестоцементных труб по пятизахватной системе. На каждой захватке производят определенные виды работ: на первой — расчистку трассы, установку ограждений, разработку шурфов в местах пересечения теплотрассы с существующими коммуникациями, завоз труб, муфт и резиновых колец, т. е. все подготовительные работы; на второй — разработку экскаватором траншей под трубопроводы и котлованов под теплофикационные камеры; на третьей — доработку грунта и устройство основания из засыпной гранулированной гидрофобизированной тепловой изоляции; на четвертой — укладку и монтаж асбестоцементных теплопроводов, устройство теплофикационных камер, засыпку гранулированной гидрофобизированной тепловой изоляции сверху труб, предварительное гидравлическое испытание, разравнивание тепловой изоляции, покрытие тепловой изоляции защитной пленкой; на пятой — разборку ограждений и засыпку траншей бульдозером. Оптимальную длину захваток в зависимости от диаметра труб и условий работ принимают в пределах 50—150 м. Составы звеньев на захватках определяют расчетом в зависимости от трудоемкости.

Строительство бесканальных тепловых сетей производят также по четырехзахватной системе в зависимости от условий работ. В качестве примера на рис. 6.6 показан график поточного метода бесканальной прокладки двухтрубных тепловых сетей протяженностью 500 м из асбестоцементных труб Dy-150 мм с монолитной тепловой изоляцией укрупненными блоками по четырехзахватной системе.

Расчет и построение потока. Предположим, что поточным методом проектируется прокладка теплопровода, который для построения потока разбит на 20 участков одинаковой длины. Производство работ проектируется по пятизахватной системе, т. е. при развернутом потоке работы выполняют одновременно на пяти захватках. На каком-то этапе работы будут производиться на участках с 11-го по 15-й (рис. 6.7). При этом общая длина участка (фронта) L работ составит 5 I (где I — средняя длина захватки). Если работы на каждой захватке выполнять, например, в одну смену, то ежедневно на участке длиной I будет полностью завершаться весь цикл работ, включая и засыпку. В этом случае говорят, что работы производят со сменным шагом ритмичного потока.



На каждой захватке производят определенные виды работ; их выполняет специализированное звено. Это звено ежедневно, оканчивая работу на предыдущем участке, переходит на последующий, а на его место вступает следующее звено. Работа каждого звена построена по своему индивидуальному потоку, который называется элементарным потоком. В приведенном примере (см. рис. 6.7) на каждом участке ежедневно в начале смены вступает новое звено, т. е. начинается самостоятельный элементарный поток. Таким образом, время между сменой элементарных потоков равно одной смене, а значит, что работа ведется со сменным шагом потока.

Все специализированные звенья, выполняющие весь комплекс работ на захватках с I до V, объединяются в одну комплексную бригаду. Следовательно, бригадой ежедневно выполняется (в нашем случае) пять элементарных потоков. Сумма таких элементарных потоков называется комплексным потоком. Продукцией комплексной бригады в смену в рассматриваемом примере является законченный строительством участок теплопровода длиной I. Величина его характеризует интенсивность потока.

Для расчета и построения потока (рис. 6.8) применяют методику, предложенную д-ром техн. наук профессором А. П. Шальновым, при которой интенсивность потока определяют по ведущей машине—экскаватору. Интенсивность потока (м/ч) определяют по скорости движения экскаватора при рытье траншеи v, которую находят по формуле


Определив скорость движения экскаватора по трассе или задавшись интенсивностью потока, приступают к выбору других механизмов и расчету состава комплексной бригады, подчиняя производительность участвующих в потоке машин и выработку звеньев принятой интенсивности потока, которая должна быть строго увязана с шагом потока.

Поток работ с использованием захватной системы строится в зависимости от принятого метода. Если принят метод, при котором рытье траншей производят экскаватором, а засыпку бульдозером, то бульдозер выбирают также по производительности в соответствии с интенсивностью потока, для чего определяют условную скорость движения бульдозера по трассе. Для городских условий работ используют наиболее легкие бульдозеры. После выбора всех машин и приспособлений производят расчет звеньев и бригад по комплексам работ.

Определяют трудоемкость и рассчитывают состав звеньев для каждого комплекса работ, т. е. для каждой захватки в отдельности, при этом длину захватки для упрощения расчета принимают средней. Расчет ведут по ЕНиР. Все расчеты и обоснования выбранных машин механизмов приводят в пояснительной записке к проекту производства работ на строительство теплопровода.

Общая продолжительность строительства тепловых сетей складывается из продолжительности работы экскаватора и продолжительности работ до экскаватора и после него


Таким образом, зная протяженность теплотрассы и производительность экскаватора, легко рассчитать общую продолжительность строительства тепловых сетей.

При организации поточного строительства тепловых сетей в состав проекта производства работ входит разработка строительного генерального; плана с построением потока на весь объем работ и размещением необходимых механизмов и приспособлений по каждой захватке. В нем указывают размеры захваток, длину фронта работ, направление и интенсивность потока.

Авдолимов Е. М., Шальнов А. П. Водяные тепловые сети. — М.: Стройиздат, 1984.

на главную